Профстандарт «Педагог»

Профессиональные стандарты

С 1 июля 2016 года всту­пи­ли в силу из­ме­не­ния в ТК РФ. Ко­декс был до­пол­нен ста­тья­ми, опре­де­ля­ю­щи­ми по­ря­док раз­ра­бот­ки, утвер­жде­ния и при­ме­не­ния проф­стан­дар­тов (Фе­де­раль­ный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ).

Что такое профстандарт

Про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт – это ха­рак­те­ри­сти­ка ква­ли­фи­ка­ции, ко­то­рая необ­хо­ди­ма ра­бот­ни­ку для ве­де­ния его про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти, в том числе вы­пол­не­ния опре­де­лен­ной тру­до­вой функ­ции (ст. 195.1 ТК РФ).

Проф­стан­дар­ты могут раз­ра­ба­ты­вать­ся ра­бо­то­да­те­ля­ми, про­фес­си­о­наль­ны­ми со­об­ще­ства­ми, са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми и иными неком­мер­че­ски­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми с уча­сти­ем об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния и дру­гих за­ин­те­ре­со­ван­ных ор­га­ни­за­ций.

Утвер­жда­ют­ся проф­стан­дар­ты Ми­ни­стер­ством труда и со­ци­аль­ной за­щи­ты (п. 3п. 16 По­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства от 22.01.2013 № 23).

Проф­стан­дар­ты при­ме­ня­ют­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве, кроме слу­ча­ев, когда их при­ме­не­ние обя­за­тель­но. Так, ра­бо­то­да­тель дол­жен при­ме­нять проф­стан­дарт, если к ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ка Тру­до­вым ко­дек­сом, дру­ги­ми фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми и иными нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми РФ уста­нов­ле­ны опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния (ст. 195.3 ТК РФ). Кроме того, при­ме­не­ние проф­стан­дар­тов обя­за­тель­но для тех ра­бо­то­да­те­лей, чьим ра­бот­ни­кам по­ло­же­но предо­став­ле­ние ком­пен­са­ций и льгот, либо в от­но­ше­нии вы­пол­не­ния работ по опре­де­лен­ным долж­но­стям, про­фес­си­ям, спе­ци­аль­но­стям су­ще­ству­ют ка­кие-ли­бо огра­ни­че­ния. Ведь в этом слу­чае на­име­но­ва­ние этих долж­но­стей, про­фес­сий или спе­ци­аль­но­стей и ква­ли­фи­ка­ци­он­ные тре­бо­ва­ния к ним долж­ны со­от­вет­ство­вать про­фес­си­о­наль­ным стан­дар­там (абз. 9 ст. 57 ТК РФ).

Реестр профстандартов

Ре­естр про­фес­си­о­наль­ных стан­дар­тов – это их си­сте­ма­ти­зи­ро­ван­ный пе­ре­чень по об­ла­стям и видам про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти. В Ре­естр вклю­ча­ют­ся утвер­жден­ные при­ка­за­ми Мин­тр­у­да проф­стан­дар­ты в 10-дневный срок после их утвер­жде­ния Ми­ню­стом (п. 3 При­ка­за Мин­тр­у­да от 29.09.2014 № 667н).

Пол­ный пе­ре­чень утвер­жден­ных про­фес­си­о­наль­ных стан­дар­тов (ре­естр), по­пол­ня­е­мый по мере их при­ня­тия, можно найти:

·         на сайте Мин­тр­у­да Рос­сии: http://​profstandart.​rosmintrud.​ru/​;

·         на сайте На­уч­но-ме­то­ди­че­ско­го цен­тра си­сте­мы про­фес­си­о­наль­ных ква­ли­фи­ка­ций ФГБУ «НИИ ТСС» Мин­тр­у­да Рос­сии: http://​vet-bc.​ru/​.

Кроме того, любой при­каз об утвер­жде­нии про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та можно найти в СПС «Кон­суль­тант +».

 

В соответствии с принятым в мае 2015 г. Федеральным законом №122, начиная с 2016 года, в России для целого ряда профессий и специальностей вводятся «профессиональные стандарты». Обязательное применение профессионального стандарта педагога предусматривается с 1 января 2017 года.

Впервые в российском образовании разработано содержание профессионального стандарта педагога. Профессиональный стандарт призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования.

Профессиональный стандарт педагога предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности, для оценки уровня квалификации педагогов при приёме на работу и при аттестации, планирования карьеры; для формирования должностных инструкций и разработки федеральных государственных образовательных стандартов педагогического образования.

 

«Профессиональный стандарт педагога» (извлечения)

 

Введение

Педагог – ключевая фигура реформирования образования. «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя» (К.Д. Ушинский). В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества. Труд педагога должен быть избавлен от мелочной регламентации, освобожден от тотального контроля.

4.5. Часть пятая: профессиональные компетенции педагога дошкольного образования (воспитателя), отражающие специфику работы на дошкольном уровне образования

Педагог дошкольного образования должен

1. Знать специфику дошкольного образования и особенности организации образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста.

2. Знать общие закономерности развития ребенка в раннем и дошкольном детстве; особенности становления и развития детских деятельностей в раннем и дошкольном возрасте.

3. Уметь организовывать ведущие в дошкольном возрасте виды деятельности: предметно-манипулятивную и игровую, обеспечивая развитие детей. Организовывать совместную и самостоятельную деятельность дошкольников.

4. Владеть теорией и педагогическими методиками физического, познавательного и личностного развития детей раннего и дошкольного возраста.

5. Уметь планировать, реализовывать и анализировать образовательную работу с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС дошкольного образования (ФГТ).

6. Уметь планировать и корректировать образовательные задачи (совместно с психологом и другими специалистами) по результатам мониторинга, с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка раннего и/или дошкольного возраста.

7. Реализовывать педагогические рекомендации специалистов (психолога, логопеда, дефектолога и др.) в работе с детьми, испытывающими трудности в освоении программы, или детьми с особыми образовательными потребностями.

8. Участвовать в создании психологически комфортной и безопасной образовательной среды, обеспечивая безопасность жизни детей, сохранение и укрепление их здоровья, поддерживая эмоциональное благополучие ребенка в период пребывания в образовательной организации.

9. Владеть методами и средствами анализа психолого-педагогического мониторинга, позволяющего оценить результаты освоения детьми образовательных программ, степень сформированности у них необходимых интегративных качеств детей дошкольного возраста, необходимых для дальнейшего обучения и развития в начальной школе.

10. Владеть методами и средствами психолого-педагогического просвещения родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста, уметь выстраивать партнерское взаимодействие с ними для решения образовательных задач.

11. Владеть ИКТ-компетенциями, необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста.

5. Методы оценки выполнения требований профессионального стандарта педагога

5.1. Общие подходы

Итоговая оценка профессиональной деятельности педагога производится по результатам обучения, воспитания и развития учащихся. Производя такую комплексную оценку, необходимо учитывать уровни образования, склонности и способности детей, особенности их развития и реальные учебные возможности.

Так, в оценке работы педагога с сохранными, способными учащимися в качестве критериев могут рассматриваться высокие учебные достижения и победы в олимпиадах разного уровня.

По отношению к учащимся, имеющим особенности и ограниченные возможности, в качестве критериев успешной работы педагогами совместно с психологами могут рассматриваться интегративные показатели, свидетельствующие о положительной динамике развития ребенка. (Был – стал.) Или, в особо сложных случаях (например, ребенок с синдром Дауна), о сохранении его психоэмоционального статуса.

 

Профессиональная деятельность педагога дошкольного образования оценивается только комплексно. Высокая оценка включает сочетание показателей динамики развития интегративных качеств ребенка, положительного отношения ребенка к детскому саду и высокой степени активности и вовлеченности родителей в решение образовательных задач и жизнь детского сада.

Интегративные показатели оценки деятельности педагога преобладают и в начальной школе.

5.2. Оценивая профессиональные качества педагога, необходимо обеспечить обратную связь с потребителями его деятельности. В качестве таких потребителей выступают сами учащиеся и их родители. Отсюда следует, что оценка деятельности учителя выходит за узкие ведомственные рамки и требует закрепления организационных форм и соответствующего им порядка проведения, обеспечивающего общественное участие в этой процедуре.

5.3. Возможные способы достижения и демонстрации учителем соответствия требованиям настоящего профессионального стандарта приведены в Приложениях № 1–2.

5.4. Оценка соответствия требованиям, предъявляемым к учителю, может быть проведена посредством внутреннего аудита, включающего анализ планов и отчетов, посещение проводимых им уроков, или в иной форме. Сбор данных для оценивания может быть осуществлен посредством результативного опроса, выслушивания, наблюдений и анализа документов, записей и данных.

5.5. Внутренние аудиторы образовательного учреждения должны назначаться из числа наиболее уважаемых и авторитетных учителей данного учреждения и быть обучены принципам, процедурам и методам проведения аудитов (см. ГОСТ Р ИСО 19011 как руководство по проведению аудита). Объем и частота проведения внутреннего аудита в отношении конкретного учителя устанавливаются самой образовательной организацией, исходя из ее политики в области повышения качества образовательных услуг.

5.6. Результаты внутренних аудитов должны учитываться при проведении государственной аттестации учителя и присвоении ему соответствующей категории.

6. Заключительные положения

Введение профессионального стандарта педагога предоставляет регионам РФ и образовательным организациям дополнительные степени свободы, вместе с тем накладывая на них серьезную ответственность.

Региональные органы управления образованием совместно с профессиональным сообществом могут разработать дополнения к нему. В свою очередь, образовательные организации имеют возможность сформулировать свои внутренние стандарты, на основе которых нужно будет разработать и принять локальные нормативные акты, закрепляющие требования к квалификации педагогов, соответствующие задачам данной образовательной организации и специфике ее деятельности.

 

Профессиональный стандарт педагога, помимо прочего, – средство отбора педагогических кадров в образовательные организации. Международный опыт доказывает, что наиболее эффективной формой отбора, выявляющей уровень квалификации персонала в любой сфере деятельности, является стажировка будущих сотрудников. Предстоит определить те правовые, организационные, кадровые и экономические условия, которые позволят ввести стажировку будущего учителя, как оптимальный способ введения его в профессию.

Очевидно, что повсеместное введение профессионального стандарта педагога не может произойти мгновенно, по команде сверху. Необходим период для его доработки и адаптации к нему профессионального сообщества. В связи с этим к документу прилагаются рекомендации по процедуре внедрения профессионального стандарта учителя.

Принятые профессиональные стандарты педагогических работников  в сфере  общего образования  

Наименование Профессионального стандарта Возможные наименования должностей Ссылка на утверждающий документ
1 Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) Воспитатель Учитель http://legalacts.ru/doc/prikaz-mintruda-rossii-ot-18102013-n-544n/
2 Педагог-психолог (психолог в сфере образования) Психолог Педагог -психологПсихолог образовательной организации https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=258098
3 Педагог дополнительно образования детей  и взрослых Педагог дополнительного образованияСтарший педагог дополнительного образования Тренер-преподаватель Старший тренер преподаватель Методист Педагог-организатор http://gorono-ozersk.ru/sites/default/files/normativ_doc/inie/prikazmitrydarf08092015-613n.pdf

Законодательные и нормативные акты, регламентирующие применение профессиональных стандартов